<材料>
茄子を素麺に見立てた料理です。

茄子は長茄子を使います、
1人1本程度用意します。
片栗粉
<作り方>
①茄子の皮を剥いて縦に薄切りしたら、包丁の先を使って(イカの糸造りを切る要領)細切りにします。
②片栗粉をまぶします。
③たっぷりの湯で数回に分けて湯がいていき氷水に取ります、
④冷えたらザルにあけて水気を切って器に盛りつけます。
⑤素麺の時の薬味を載せて素麺つゆを張れば出来上がりです。

私は大葉・茗荷・生姜・青ネギ・貝割れを使いましたが有るもので良いと思います。
焼き茄子よりも簡単です。只時間を置くと最初は美しい翡翠色だった茄子はアクが出て茶色っぽくなります。出来たての冷えたところを召し上がった方が良いでしょう。私は作った後1時間程冷蔵庫に入れていたので色が悪くなってしまいました。

<p><a href="http://mikagemadame1.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-1ebe.html">記事へ</a></p>