<材料> 4人分
しめじ 60g
椎茸 4枚
マッシュルーム 60g
えのき茸 1束
玉葱みじん切り 大さじ3
バター 30g
白ワイン 大さじ3
ベイリーフ 1枚
チキンブイヨン 1個半
水 3カップ
生クリーム 50cc
塩、胡椒
折り込みパイ生地 150g
<作り方>
①しめじは1本づつばらし、椎茸とマッシュルームは大きめのスライス、えのき茸は長さを2等分する。
②バターで玉葱を炒め透明になったらきのこ、ベイリーフを入れて水分が出るまでよく炒め白ワインを加えて沸騰させる。
③水、ブイヨンを加えて暫く煮て生クリームを加えて味を調えて冷ましておく。
④パイ生地を薄くのばし4つに切り分ける。
⑤冷めたスープを器に入れてパイ生地(器とくっつく部分)に溶き卵を塗り、器にかぶせしっかり貼り付ける、表面にも溶き卵を塗る。
⑥オーブンを220度に温めて置き器を入れて約15分、パイがきつね色になるまで焼きます。
いかりスーパーの冷凍パイ生地を使っています。