<材料>
鶏もも肉   2枚
下味調味料
   酒   大匙1
   塩   小匙1/4
   胡椒  少々
   卵   1個
片栗粉    大匙6~
レモンソース
   レモン汁   カップ1/3(4~5個位)
   砂糖     大匙6
   塩       小匙1/2
   水       カップ1/2
   片栗粉    大匙1/2
白ネギ    適宜
有れば香菜    
<作り方>
①鶏肉は身の厚い部分を観音開きにして厚みを均一にして下味の調味料を加え揉み込んで30分置く。
②片栗粉の一部大匙2を①に加えて混ぜてもう一度残りの片栗粉を付けて油で揚げる。食べやすい大きさに切る。
③白ネギは白髪ネギにする。
④レモンソースの材料全てを鍋に入れ温める、とろみが出れば鶏肉にかける。

記事へ