材料

豚肩ロース(塊)800g

塩麹 大さじ3

ニンニク 1片

蜂蜜 大さじ2

お好みの香辛料

粗挽き黒胡椒

クレイジーソルト  大さじ1位

顆粒コンソメ 小さじ1/2

醬油 小さじ1

片栗粉 小さじ1+水小さじ2

作り方

1 バットに豚の塊を置いてお好みのハーブ、塩麹、すり下ろしニンニク、蜂蜜をすり込む。

2 ジップロックに入れて冷蔵庫で2~3日置く。

3 キッチンペーパーで表面を拭き取り改めてクレイジーソルト、粗挽き黒胡椒を振って手でなでつける。

4 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ豚の全面に焦げ目が付く様に焼く。

5 あら熱が取れたらジップロックに入れてストローを差して吸いながら真空状態にする。

6 炊飯器に70度のお湯を張ってその中に豚を入れて保温スイッチを押す。

炊飯器の保温温度は高に設定して90分置きます。

7 ジップロックから豚を取りだし、出たドリップを鍋に入れて煮詰める。

8 顆粒コンソメ小さじ1/2、醬油小さじ1で味を調えて片栗粉の水溶きを少しずつ入れながら濃度をつける。

9 豚は30分程置いて落ち着かせてからスライスする。

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