<材料> 3人前
ペンネ   150g
マッシュルーム 5個
ツナ缶(小)  1缶
生クリーム  150cc
トマト     1/2個
オリーブオイル 適宜
白ワイン  大さじ1
粉チーズ  大さじ1~
塩、胡椒
<作り方>
①ペンネを湯がく
②ツナ缶は油をきっておく
③マッシュルームはスライス
④トマトは湯引きして種を取り粗みじん切りにする
⑤鍋にオリーブオイルを入れツナとマッシュルームを炒め白ワインで香り付けする
⑥生クリームとトマトを加え少し煮詰める
⑦ペンネをいれてソースを絡め塩、胡椒、粉チーズで味を整える

このパスタは若者も老人も好きなお味です。
ペンネは1人50gと少ないように思いますがソースが重たいので丁度良い分量です。

記事へ