<材料>
白菜    半株
油      大匙4
醤油     大匙1
酢      大匙1
砂糖     大匙1
塩      小さじ1/3
唐辛子    1本
片栗粉    小さじ1
水       大匙1
<作り方>
①白菜は軸の部分を削ぎきりにします。
②唐辛子は半分に切り種を出しておきます。
③醤油、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。
④鍋に油を熱し白菜を炒めます、しなっと成れば唐辛子を加えてサッと炒めます。
⑤合わせた調味料を加え水溶き片栗も入れて1~2分煮込み味を染み込ませます。

軸の部分が美味しいお料理です、ごく葉先は使いません。
白菜の軸が残ったときに便利な料理です。

記事へ