<材料> 牛肉    200g ニンニク  1片(すりおろし) ナンプラ  大匙1.1/2 砂糖    小匙1/2~ 紫玉葱又は玉葱 1/2個 青ネギ   数本 香菜    タップリ パプリカ  適宜  サニーレタス  サラダオイル 酒     小匙2 砂糖    大匙1  レモン汁  1/2個分 ナンプラー 大匙1 青唐辛子  1本(輪切り)又は唐辛子 小さじ1  <作り方> ①牛肉は一口に切ってニンニク・ナンプラ・砂糖を混ぜて下味を付けて置きます。 ②玉葱はスライスして水に漬けて辛味を取って水切りします。 ③青ネギは3㎝長さに切ります。 ④パプリカは千切り ⑤香菜は3㎝にざく切りします。 ⑥ボールに調味料を混ぜておきます。 ⑦フライパンで牛肉を炒めネギ・パプリカも加えて軽く混ぜたら⑤のボールに移します。 ⑧玉葱・香菜を加えて全て和えます。 ⑨皿にサニーレタスを敷いて上に盛りつけます。 サニーレタスに巻いて頂くのも美味しいです。

記事へ