<材料>
牛肉    200g
ニンニク  1片(すりおろし)
ナンプラ  大匙1.1/2
砂糖    小匙1/2~
紫玉葱又は玉葱 1/2個
青ネギ   数本
香菜    タップリ
パプリカ  適宜 
サニーレタス 
サラダオイル
酒     小匙2
砂糖    大匙1 
レモン汁  1/2個分
ナンプラー 大匙1
青唐辛子  1本(輪切り)又は唐辛子 小さじ1 
<作り方>
①牛肉は一口に切ってニンニク・ナンプラ・砂糖を混ぜて下味を付けて置きます。
②玉葱はスライスして水に漬けて辛味を取って水切りします。
③青ネギは3㎝長さに切ります。
④パプリカは千切り
⑤香菜は3㎝にざく切りします。
⑥ボールに調味料を混ぜておきます。
⑦フライパンで牛肉を炒めネギ・パプリカも加えて軽く混ぜたら⑤のボールに移します。
⑧玉葱・香菜を加えて全て和えます。
⑨皿にサニーレタスを敷いて上に盛りつけます。
サニーレタスに巻いて頂くのも美味しいです。

記事へ