オニオンスープ <材料> 玉葱 (大)   1個半 マギーブイヨン 3個 水         1リットル パルメザンチーズ 適宜 太白ごま油(又はオリーブオイル) <作り方> ①玉葱は半分に切ってへたを取ります、繊維を切るように半月切りの薄切りにします ②鍋に太白ごま油を入れて玉葱を炒めます、初めは強火で炒めます、鍋の周りに焦げ付きが出来たら火を弱めて焦げを玉葱でこすって取り落としながら炒めます ③気長に飴色に成るまで炒めていきます ④水とブイヨンを入れて15分煮ます、有ればシェリー酒を大匙1加えて煮ると良いです ⑤器に盛ったらすり下ろしたパルメザンチーズを乗せます 甘くて美味しいオニオンスープの出来上がりです。 ①上のオニオンスープを参考にスープを作ります。 ②バゲットを薄切りにしてトースターで焼きバターを塗ります。 ③温めたスープをカップに注ぎバゲットを乗せてとろけるチーズを上に置いて高温のオーブンで温めるか上火で焼きます。

記事へ