<材料> 5人前
甘鯛    5切れ

酒      大さじ3~5
鰹と昆布の出し汁 11/2カップ
大根おろし、水気を切って1カップ
塩      小さじ1/2~3/4  
一寸豆(空豆)    
軸三つ葉又は橙の皮
<作り方>
①甘鯛は両面に軽く塩をして置いておきます。
②一寸豆はサヤから出して薄皮を剥いて1分塩湯がきして水に取ります。
③橙の皮をあられに切ります
④ペーパータオルで甘鯛の水分を拭き、器に入れて上から塩を少しと酒を振って蒸し器で15分ほど蒸します。
⑤小鍋に出し汁を沸騰させ塩で味付け大根おろしを加えて温めます。
⑥蒸し上がった甘鯛に⑤のおろしを掛けて一寸豆と橙(又は軸三つ葉の微塵切り)を乗せて出します。

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