<材料>
牛肉(固まり又は焼き肉用)   500g
マッシュルーム          2パック
玉葱                1/2個~1個
バター                50g
ブランディー             
水   2カップ+コンスターチ大さじ3
ブイヨンキューブ          1個半
サワークリーム           100ml~

胡椒
小麦粉
ベイリーフ
<作り方>
①牛肉は1センチ幅、長さ5センチの棒状に切ります、塩と胡椒をして小麦粉をまぶします。
②玉葱は2センチ角、マッシュルームは5ミリにスライスしておきます。
③フライパンにバターの半量を入れて牛肉を炒めてブランディーでフランベして取り出す。
④残りのバターをフライパンに入れ玉葱を炒めマッシュルームも炒めて牛肉と一緒に取り出しておく。
⑤フライパンに水とコンスターチを溶いたものとブイヨンキューブ、ベイリーフを入れてとろみが付くまで煮てサワークリームを加えます。
⑥取りだしておいた牛肉と野菜を加えて煮ます。
付け合わせにはバターライスを準備します。

パセリやパプリカをバターライスの上にを散らせば美しい仕上がりに成ります。

記事へ