<材料>
新じゃが  中3個
軸三つ葉  1束
鶏ささみ   1本
あわせ酢
 酢       50cc
 砂糖     大匙 1
 塩      小匙 1/3
 薄口醤油  小匙 1/2
 味醂     大匙 1
 煮だし汁  大匙 2
<作り方>
① じゃがいもは皮を剥き極細い千切りにして1時間水にさらします。
② あわせ酢を鍋に入れて一度沸騰させて冷まして置く
③ 鍋に湯を沸かせ塩を加えてじゃがいもを一つかみずつ入れてサッとゆがいて水に取ります。布巾に包んで水気を切ります。
④ 軸三つ葉は湯がいて水に取り3㎝長さに切ります。
⑤ ささみは熱湯に酒を加えて湯がきます、冷めたら細かく裂きます。
⑥ 材料を混ぜてから合わせ酢を加えて和えます。


記事へ