ずいきの胡麻クリーム和え ずいきと薄揚げの煮物 ずいきの胡麻酢和え <材料> ズイキ <作り方> ①ずいきは包丁の刃を当てて筋を綺麗に剥きます蕗の筋を剥く感じですが指では剥けません。 ②縦に幅2センチほどに切り長さは4センチ位に切ったら直ぐ酢水に放します。とてもアクが強いので指が黒くなります、衣類に付くと取れませんから気を付けて調理なさって下さい。 ③大きな鍋に湯を沸かし酢を垂らしてずいきを入れて落としぶたをして2~3分湯がいたらザルに取り水でさらします。歯触り良く仕上げます。 ④良く絞ってから和え物したり甘酢に漬けたりします。 ⑤煮物は鰹と昆布出汁に薄口醤油・味醂・酒・塩で味付けし、油抜きした薄揚げをたいてから水気をよく絞ったずいきを加え2~3分煮て冷まします。 赤いずいきですが湯がくと色が抜けます、酢に漬けるとピンクになります。

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