<材料>
茄子         4個
トマト         2個
ベーコン       60g
にんにく       1片
パセリみじん切り 大匙1
小麦粉        適量
オリーブオイル   大匙2
塩・胡椒       適量
揚げ油        適量
仕上げのオリーブオイル

<作り方>
①茄子の皮を縦に4~5カ所剥いて縦4等分に切りそれを2㎝長さに切る。
②トマトは皮付きのまま2㎝角切り。
③ベーコンは8ミリの棒状に切る。
④にんにくはつぶす。
⑤茄子に小麦粉をまぶして高温で揚げて薄塩を振っておく。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒めてからにんにくとトマトを加えて水分を飛ばしながら煮ます、途中で塩、胡椒します。
⑦茄子を加えて塩・胡椒で味を調えて器に盛ります。
⑧オリーブオイルををかけてパセリを散らせます。

記事へ