<材料>2人前
トマトソース     400cc位
茄子          2本
モッツァレラチーズ 1個
小麦粉         適宜
オリーブオイル    適宜 

胡椒(お好みで)
パセリみじん切り又はバジル

<作り方>
①茄子は1.5㎝の輪切りにしてバットに並べ上から薄塩を振りアクが出たら(表面から茶色い水分がでてきます)キッチンペーパーで水分を拭き取ります。小麦粉を付けてオリーブオイルで両面焼きます。
②モッツァレラチーズは手でちぎるかスライスします。
③耐熱皿に薄くトマトソースを敷き茄子を並べてモッツァレラチーズを並べ上にトマトソースを掛けます、もう一度茄子、チーズ、トマトソースと重ねたらオーブンで焼きます。
④仕上げにパセリのみじん切りかバジルを散らせます。

チーズがビロ~ンと伸びて取り分け難いですが暑い夏でも美味しく頂けます。ビールにもワインにも合います

記事へ