<材料>
米なす         1個
豚バラ         100g
豆板醤         大匙1弱
ニンニクみじん切り  大匙1
生姜みじん       大匙1
ネギ小口切り      大匙3
調味料
スープ         1カップ(水+鶏ガラスープの素)
醤油          大匙1.1/2
砂糖          大匙1/2
酢            大匙1/2
酒 大匙1
片栗粉大匙1/2+水大匙1

<作り方>
①茄子は上下を切り落とし皮を剥きます、2㎝の棒状に切りザルに入れて水を掛けます。
②豚バラ肉はみじん切りにします。豚ミンチでもOKです。
③鍋を火に掛け油大匙2~を入れ濡れたままの①を入れます。油が跳ねるので蓋をしてしばらく置くと落ち着きます、焼き目を付けるように焼きザルにとり油をきります。
④大匙2の油を鍋に入れ②を入れて炒めネギ、ニンニク、生姜を入れて炒める、調味料を加え2分煮ます。
⑤茄子をいれ又2分煮ます、片栗粉を水溶きにして回し入れとろみを付けます。
⑥器に盛り分量以外のネギ小口切りと山椒の粉等をふります。

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