<材料>
豚バラ肉  1本 (約700g)
おから    1玉
調味料の割合い
 味醂      1
 醤油      1
 出し汁     3
 酒       4
片栗粉

オクラ     5本
 出し汁    1/2カップ
 味醂     小匙1/2 
 薄口醤油   小匙1/2

溶き芥子    適宜
<作り方>
①鍋にたっぷりの水とおからを入れて良く溶かしてから豚を入れて湯がく、落としぶたをする。
②沸騰してから2時間以上湯がいたら流しで湯がき汁を捨ててそっと優しく水で洗いおからを綺麗に取る。
③5等分に切って鍋に入れ調味料を浸るまで入れて30分以上煮ます。
④木しゃもじで崩さないように取りだして器に盛り煮汁に水溶き片栗を加えて濃度を付ける。
⑤オクラは塩で揉んで産毛を取ってから湯がき水にとって色止めをしたら冷ました調味料に漬けて味を付ける。
⑥角煮に煮汁を加えて溶き芥子を乗せオクラを添えます。

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