<材料>
黒豆    3cup
熱湯    9cup
醤油    大さじ6
砂糖    300g~(お好みで増やして下さい)
重曹    大さじ1
塩      大さじ1
さびた釘5~10本・・・ガーゼにくるんで豆と一緒に煮れば豆が黒く炊きあがります。
<作り方>
①黒豆は軽く洗って一晩たっぷりの水につけて置く。
②鍋に9カップのお湯を沸かせ豆を加えてたら火を消し蓋をして3時間つけ置いた後ザルに空けます。
③鍋に9cupの湯を沸かせ調味料の醤油・砂糖・重曹・塩を加えます、重曹を入れたら泡が吹き上がるのでご注意を。
④砂糖が溶けたら豆を入れます、蓋を少しずらしてゆっくり煮ていきます。
⑤4時間程煮ていきます豆が顔を出さないよう紙の落としぶたをして水分が無くなれば足して煮ていきます。
⑥仕上げは水分が多ければ煮汁を別鍋に取り煮詰めていきそこへ豆を戻して1日置いて味を染み込ませます。

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