<材料>
豚バラ肉(かたまり) 1kg
ニンニク        1片
生姜薄切り       10g
玉葱みじん切り    1/2個分
<調味料>
酒           1/2カップ
醤油          1.1/2カップ
水           1.5L
砂糖          80g
胡椒
<作り方>
①豚バラは固まりを7㎝幅に切り醤油小さじ1を塗りつけておきます
②鍋に油を入れて豚肉の表面を焼いて取り出します
③鍋の余分な油を取り除きニンニクを叩いた物と生姜、玉葱を炒め香りが出たら調味料を加えて沸騰したら②に肉を入れて1時間半以上煮て冷めるまでそのまま置いておきます
④冷えて上の脂が固まったら全て取り除きます、半熟卵を作り煮汁に1日漬けておきます
このレシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」から頂きました、私は脂を取ったり煮卵を作ったりするので2日掛かりです。食べる時にまた少し煮込むと、トロトロに柔らかく仕上がります。

記事へ